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Restauration écologique des nurseries des petits fonds côtiers de Méditerranée : orientations et principes

Restauration écologique des nurseries des petits fonds côtiers de Méditerranée : orientations et principes

Depuis longtemps impactés par les divers aménagements côtiers, les nombreux habitats qui composent les petits fonds côtiers sont soumis plus qu’ailleurs aux pressions anthropiques terrestres et marines. Ce sont des zones à forts enjeux écologiques, socio-économiques et écosystémiques qui s’avèrent cruciaux dans le cycle de vie d’une majorité d’espèces de poissons. Grâce à un appel à idée lancé en 2013 par l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse, le Conseil Général du Var et le Pôle Mer Méditerranée, une nouvelle vision a été apportée sur la restauration écologique des petits fonds côtiers de Méditerranée, aboutissant à l’élaboration de cet ouvrage. Il est le fruit de la collaboration d’experts de tous horizons : des universitaires écologues spécialistes du milieu marin et de la restauration écologique, des entreprises privées investies dans des actions de restauration écologiques en Méditerranée, ainsi que des décideurs et financeurs en charge d’appliquer les politiques publiques. Son objectif est de donner les clés pour une meilleure compréhension scientifique et socio-économique de la restauration écologique en milieu côtier, illustrée par des exemples d’actions menées en Méditerranée, permettant d’intéresser aussi bien les financeurs, les gestionnaires, les entreprises et les bureaux d’études intervenant sur le milieu marin.

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