Vous êtes ici :

Note du secrétariat technique du Sdage - La restauration écologique du fleuve Rhône : outil pour évaluer le potentiel écologique du fleuve et définir où et comment le restaurer

Note du secrétariat technique du Sdage - La restauration écologique du fleuve Rhône : outil pour évaluer le potentiel écologique du fleuve et définir où et comment le restaurer

Le Rhône est un fleuve dont le fonctionnement naturel a été fortement modifié par l’homme durant les 19ème et 20ème siècles. L’application au Rhône de la directive cadre européenne sur l’eau et des recommandations faites par les groupes de travail européens pour définir et atteindre le bon potentiel écologique des milieux fortement modifiés ouvre des possibilités d’amélioration substantielle de l’état du fleuve. La démarche proposée par l’Europe invite à explorer tous les outils techniques pour favoriser l’installation de communautés aquatiques plus diversifiées dans les trois directions suivantes : l’amélioration du fonctionnement hydrologique, la restauration de la continuité entre l’amont et l’aval et l’amélioration de la géomorphologie, notamment la dynamique sédimentaire. Les actions de restauration les plus efficaces a priori, applicables au fleuve Rhône, ont été identifiées sur la base des retours d’expériences scientifiques disponibles et en concertation avec les acteurs de la gestion du fleuve. A partir de là, un outil a été développé pour déterminer le niveau du bon potentiel écologique. L’indicateur de potentiel écologique permet de fixer des objectifs écologiques ambitieux tout en maintenant la performance des services rendus par les aménagements pour la production hydroélectrique, la navigation et la protection des riverains contre les inondations.

Voir tous