extraits de l'introduction du document :
La restauration écologique des milieux lagunaires vise à rétablir l’écosystème, à lui faire retrouver santé et intégrité dans la durée. De par le monde, et plus particulièrement dans le bassin méditerranéen, elle a été engagée sur bien des sites. Les objectifs, les techniques et façons de faire, les résultats peuvent différer. Mais par ailleurs, certaines tendances globales peuvent également se dessiner. Pour le Groupement d’intérêt public pour la réhabilitation de l’étang de Berre (GIPREB), il est intéressant de mieux connaître les activités de restauration engagées sur d’autres lagunes. Un retour d’expérience constitue une ouverture intéressante pour mieux analyser, mettre en perspective les activités du GIPREB ou encore les comparer avec d’autres actions de restauration de lagunes. C’est donc l’objet du présent travail que d’établir une synthèse sur les données relatives aux activités de restauration de milieux lagunaires, dans le bassin méditerranéen en particulier. Un élargissement géographique à quelques autres pays particulièrement intéressants permet de compléter le panorama. Ainsi, après une description de l’étang de Berre et du contexte historique, on présentera le GIPREB, au sein duquel j’ai réalisé cette mission de fin d’études du cursus d’Ingénieur du Génie Rural, des Eaux et des Forêts, en voie d’approfondissement « Gestion de l’eau ». Puis sera développée l’analyse des données relatives aux opérations de restauration dans les sites lagunaires étudiés. Les dégradations subies par les lagunes seront explicitées avant d’étudier les diverses techniques de restauration proposées pour y faire face. Enfin, une ouverture aux aspects institutionnels, socio-économiques, financiers et de communication sera exposée. Pour finir et à la lumière de cette analyse, nous pourrons ainsi nous pencher sur le cas de l’étang de Berre, exemple de site lagunaire où la restauration présente des problématiques stimulantes.