Présentation de références Corpen simplifiées pour l’évaluation des rejets et des pressions d’azote et de phosphore des troupeaux bovins
Les références du Corpen (1999 - 2001) définissent les restitutions organiques des bovins et permettent de mieux connaître les quantités d’azote et de phosphore à recycler, lesquelles sont très liées au système de production. Les rejets des laitières sont estimés en fonction soit de la part d’herbe dans la surface fourragère principale, soit de la valeur nutritive moyenne annuelle des régimes alimentaires. Des évaluations sont également fournies pour le reste du troupeau (élèves, génisses, vaches allaitantes). Ces références directement utilisables conduisent au calcul des quantités totales d’azote et de phosphore maîtrisables et non maîtrisables, et des charges organiques par hectare épandable de cultures et de prairies, selon le chargement par hectare de SFP., An adequate fertilisation policy, taking into account especially the organic restitutions by the dairy herds, constitutes a major agricultural and environmental concern. The Corpen references supply detailed estimations of the dejections by cattle; they are presented here in a way adapted to the different dairying systems. The Corpen references (1999-2001) define the organic rejections by cattle, supplying data for a better knowledge of the amounts of nitrogen and of phosphorus to be re-cycled, the latter being closely related to the production system. The dejections by dairy cows are estimated either according to the proportion of pastures in the main fodder area or according to the mean annual nutritive value of the diets. Estimations are also given for the other animals in the herd (young cattle, heifers, suckling cows). These references can be utilized directly for the computation of the total amounts of nitrogen and phosphorus, controllable or not, and of the organic loads per hectare of crop lands and pastures, according to the stocking-rate per hectare of the main fodder area.
Auteurs du document :
Giovanni, Richard, Dulphy, J Pierre
Mots clés :
Sciences agricoles, Agricultural sciences, azote;bovin allaitant;bovin d’élevage;bovin laitier;déjections;épandage;fertilisation azotée;fertilisation organique;fertilisation phosphatée;méthode d’estimation;phosphore;production laitière;système de production;système fourrager, bovin laitier, bovin, élevage bovin, production laitière, système de production, système fourrager, épandage, azote, phosphore
Thème (issu du Text Mining) :
AGRICULTURE, PARAMETRES CARACTERISTIQUES DES EAUX ET DES BOUES
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