Les études sanitaires et la pêche à pied professionnelle : l'exemple de Bonne Anse en Charente-Maritime
Tout coquillage mis en vente est issu d’une zone de production (gisement naturel ou concession) classée et surveillée au niveau sanitaire. Quatre classements sont définis de A à D par ordre décroissant de salubrité, du classement A (bonne qualité) autorisant la commercialisation directe des coquillages, au classement D (très mauvaise qualité). Pour définir ce classement, une étude sanitaire est préalablement conduite par l’Ifremer sur demande de l’Administration. L’étude sanitaire réalisée à Bonne Anse en Charente-Maritime, a abouti en 2009 à un arrêté préfectoral classant en B le gisement de palourdes. Aujourd’hui, la qualité sanitaire de la zone est surveillée régulièrement par l’Ifremer, et environ 25 pêcheurs à pied professionnels exploitent le gisement.
Auteurs du document :
Piquet, Jean-come
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Poster présenté 39ème Salon National du Matériel Ostréicole, Mytilicole, Cultures Marines et Pêche - 21-23 Mai 2011 - La Tremblade
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