Le Lac de Chavoley : état des lieux physico-chimique
La présente étude vient compléter les analyses d'eau effectuées en 2003 sur les affluents et les rives du lac de Chavoley (Ain), suite à un constat d'eutrophisation du lac (algues vertes, cyanobactéries). Les mesures portent sur le lac lui-même et concernent uniquement les paramètres physico-chimiques : sur le terrain (transparence, température, conductivité, pH et oxygène dissous) et en laboratoire (composés azotés et phosphorés). L'analyse s'est appuyée sur la méthode actualisée de " diagnose rapide des plans d'eau " (CEMAGREF, 2004). Le phénomène d'eutrophisation du lac est confirmé (grande quantité d'azote et de phosphore dans l'eau). Pour ralentir ce phénomène (et conserver les qualités biologiques et paysagères du site), une exportation des nutriments hors du lac serait nécessaire. Plusieurs mesures du plan de gestion (2004-2008) vont déjà dans ce sens, notamment le soutirage hypolimnique et le faucardage. Une évaluation devra donc être effectuée, pour mesurer leur efficacité.
Auteurs du document :
GORIUS-FERRAND, Nicolas
Obtenir le document :
Conservatoire Rhône-Alpes des Espaces Naturels
Mots clés :
Rhône-Alpes, Ain (01), Lac de Chavoley, eutrophisation, propriétés physico-chimiques, qualité de l'eau
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