GUIDE TECHNIQUE POUR LA RESTAURATION DES FRAYERES A BROCHET
Espèce emblématique à forte dimension patrimoniale, écologique et halieutique, le brochet est menacé par la disparition progressive des zones humides et prairies inondables qui constituent ses milieux de vie et de reproduction, et par les pressions anthropiques qui s'y exercent (urbanisation, intensification de l'agriculture, pollutions). La préservation et la restauration de ces milieux, bien souvent caractérisées par une richesse faunistique et floristique exceptionnelle, sont des enjeux forts dans le bassin Adour-Garonne, où les zones favorables au frai du brochet rendent de multiples services éco-systémiques (épuration de l'eau, protection contre les crues ...). La restauration des frayères à brochets est donc un objectif phare pour les gestionnaires de cours d'eau qui trouveront dans ce guide technique une mise au point sur les exigences biologiques et les milieux de vie du brochet, un aperçu sur la situation de l'espèce en Adour-Garonne et des conseils sur la démarche à suivre pour porter la maitrise d'ouvrage de tels projets. Ce guide réalisé avec le soutien financier de l'Agence de l'eau et de la Fédération Nationale pour la Pêche en France est téléchargeable sur le site Internet de l'agence.
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