Evolution de la température de l'eau de la Garonne au cours des 3 dernières décennies (1977-2005)
Depuis l'initiation de la restauration du saumon sur la Garonne, l'environnement auquel est confronté cette espèce a évolué et l'étude des composantes abiotiques telle que la température de l'eau, devient importante. Avec le réchauffement global de la planète, on peut s'attendre à une augmentation de la température de l'eau, cette composante pouvant exercer un effet limitant sur le bon déroulement du cycle de vie de l'espèce. Cette étude a donc pour objectif la caractérisation de l'éventuelle modification du régime thermique de la Garonne et son impact potentiel sur la population de saumon de ce cours d'eau. Les données thermiques ont été recueillies à Toulouse et une centaine de kilomètres plus en aval, à Golfech. Elles sont respectivement décrites de 1977 à 2005 et de 1978 à 2005. L'analyse de ces données confirme un réchauffement de l'eau de la Garonne, exacerbé en été. L'augmentation des températures au cours de l'année n'est pas seulement plus prononcée mais apparaît également plus précocement, augmentant ainsi la durée de l'époque la plus chaude. Ces évolutions thermiques sont susceptibles de perturber le cycle de vie du saumon en augmentant les risques de mortalité estivale des géniteurs en migration anadrome et en limitant la durée de la période de migration potentielle.
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