Texte de Luc Servant (Agriculteur):
"Les agriculteurs sont les premiers gestionnaires des zones humides et, en conséquence, ils sont aussi les garants et les gardiens de la biodiversité qui y vit et de la qualité de l'eau. Antre 2000 et 2010, 52% des zones humides avaient un état écologique stable ou en amélioration. C'est encourageant, il faut continuer! les Chambres d'Agriculture défendent la préservation des zones humides par une utilisation agricole durable et performante de ces milieux qui permettent de lutter contre l'abandon des terres, leur enfrichement et préserve leurs fonctionnalités.
Depuis 2011 l'APCA a appuyé l'émergence de 18 programmes spécifiques dédiés aux zones humides qui témoignent des diverses réalités auxquelles sont confrontés les agriculteurs: transmission et pérennité des exploitations, maintient d'un revenu décent, marques et circuits de proximité, entretien des paysages, valorisation sociale du métier d'éleveur... Il s'agit par là de conjuguer une agriculture économiquement performante qui prend en compte les enjeux économiques du territoire."