Caractérisation de la phase endophyte de Botrytis cinerea et Sclerotinia sclerotiorum
Botrytis cinerea et Sclerotinia sclerotiorum sont deux champignons phytopathogènes engendrant des maladies (respectivement la pourriture grise et la pourriture blanche) sur une large gamme d’espèces végétales dont certaines ont un intérêt économique important (tomate, laitue, vigne…). Leur dissémination se fait par le vent et ils peuvent se maintenir dans le sol plusieurs années grâce à des formes de conservation que l’on appelle les sclérotes. De récentes études ont montré que B. cinerea peut aussi être présent dans la plante sans induire de symptôme (laitue et primevère), ce qui correspond à la phase endophyte. Au cours du stage nous avons cherché B. cinerea et S. sclerotiorum dans des plantes asymptomatiques et dans des lots de semences. Cette étude a été réalisée dans l’unité de Pathologie Végétale de l’Inra d’Avignon (84). Des analyses de lots de semences commerciales non traitées, de semences et de plantules inoculées et de plantes issues de cultures commerciales ont été réalisées. Les résultats montrent que B. cinerea peut se trouver dans la laitue et l’endive, localisé dans les racines et les feuilles de manière asymptomatique. En revanche la présence de S. sclerotiorum sous forme endophyte n’a pas été mise en évidence. Des recherches seront poursuivies pour évaluer l’importance de la phase endophyte de B. cinerea et caractériser les souches issues de plantes asymptomatiques, d’un point de vue phénotypique et génétique. Les connaissances acquises pourraient permettre d’affiner les stratégies de protection des cultures contre B. cinerea.
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