Suivi écologique des 6 étangs de la ligne Maginot aquatique suite aux travaux de restauration Tome 6 : Etang de HIRBACH
Situé le plus au Sud de notre zone d’étude, l’étang de Hirbach, propriété de la commune de Holving, a une superficie de 45 ha. Son bassin versant a une superficie de 662,41 ha et est l’un des plus urbanisés avec la commune de Holving et une partie de Hilsprich. La partie Sud-Est du bassin est composée d’une forêt bordant l’étang. Une autre forêt est également présente au Nord du bassin versant. En dehors de ces entités paysagères, des prairies et pâtures couplées à des cultures de petite taille dominent le paysage. L’alimentation en eau de l’étang se fait par cinq affluents : l’Altbachgraben, et le ruisseau de Magers Weiher, les deux principaux affluents situés dans la partie Nord de l’étang, le ruisseau de Gillets Etzel, le ruisseau de Alter Tailleur et le ruisseau de Howald. Son exutoire se jette rapidement, quelques 400 mètres après la digue, dans le Mutterbach. L’étang a pour vocations principales la pêche et la baignade. Deux campings sont présents aux environs directs de l’étang, le premier en rive gauche, au niveau de la digue, l’autre plus en retrait, à environ 200 mètres de l’étang au Nord-Est. Tout comme les étangs précédents, le développement de la pêche a engendré la création sur l’ensemble du pourtour de l’étang de pontons, loués à l’année par les pêcheurs. Des proliférations algales ont été observées sur cet étang en 2009 et des suspicions de cyanobactéries en 2003 avaient conduits à la fermeture de l’étang pour la baignade.
Auteurs du document :
AERM, CONSEIL GENERAL MOSELLE, ESOPE, SYNDICAT INTERCOMMUNAL POUR LA MISE EN VALEUR TOURISTIQUE DES ETANGS DE LA REGION DE PUTTELANGE AUX LACS
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Agence de l'eau Rhin Meuse
Diffuseur des métadonnées :
Agence de l'eau Rhin Meuse
Mots clés :
DIRECTIVE HABITAT, AMENAGEMENT DU TERRITOIRE, INVENTAIRE FAUNISTIQUE, INVENTAIRE FLORISTIQUE, FLORE, FAUNE, ESPECE PROTEGEE, ZONE PROTEGEE, PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT, ETANG, RESTAURATION DE NAPPE, AVIFAUNE
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