SUIVI SCIENTIFIQUE DES PRATIQUES DE PATURAGE ET DE FAUCHE - SITE DE MONTOUR
Le Parc Naturel Régional du Morvan est engagé depuis 2000 dans un programme de restauration expérimentale de prairies humides paratourbeuses abandonnées sur le site de Montour (BRASSY – 58). La principale modalité de restauration s’effectue par le pâturage d’un troupeau de vaches Highland Cattle depuis 2003.Parallèlement au pâturage des tests de gestion du Jonc diffus (Juncus effusus L. 1753) ont été mené. Ainsi, plusieurs modalités de broyage et de pâturage ont été mis en place.Ce dossier relate 5 ans de suivi et propose une analyse de l’effet des modalités de gestion pratiquées
Auteurs du document :
Luc, Berrod, Fedoroff, Eric, Conservatoire Botanique National du Bassin Parisien (CBNBP) ; Muséum national d'Histoire naturelle (MNHN), cbnbp-mnhn
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HAL CCSD
Mots clés :
Pâturage, effet du broyage, suivi scientifique, [SDE.BE]Environmental Sciences/Biodiversity and Ecology
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