Cryomarquage : caractéristiques d'un appareil et essai sur de jeunes saumons atlantiques (Salmo salar L.)
Un rappel bibliographique sur le marquage à l'azote liquide est présenté avant la description détaillée d'un appareil à quatre fers marqueurs et de ses performances lors de l'utilisation. L'appareillage complet est d'un prix abordable et le prix de revient du marquage d'un poisson est de 0,03 Franc. Après comparaison de lots marqué et non marqué de jeunes saumons atlantiques d'élevage, cette technique s'est avérée peu ou pas traumatisante sur une période d'observation de 38 jours. Aucune mortalité due au marquage n'est constatée, et aucune différence de croissance significative n'est mise en évidence ; toutefois, une présomption de ralentissement de la croissance lors de la période de cicatrisation est envisagée. La smoltification, et donc l'époque de migration, ne sont pas retardées par la manipulation. Tous les individus cryomarqués ont conservé leur marque sur cette courte période et la lisibilité augmente entre la troisième (76 p. 100) et la cinquième semaine (85 p. 100) ; elle décroît ensuite alors que la smoltification s'avance. Les symboles demeurent nettement lisibles à condition de maintenir le poisson dans l'eau pour effectuer la lecture.
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