Circulation et transformation des éléments biogènes (N, P, Si) dans l'estuaire - Rôle dans l'eutrophisation et le cycle du carbone
Les objectifs de ce projet scientifique Seine-Aval étaient de quantifier la capacité de rétention de l'estuaire vis-à-vis des flux de nutriments issus du bassin versant et de définir les flux transférés à la baie de Seine ; d'appréhender la fraction biodisponible de ces flux et de modéliser les apports eutrophisants (disponibles pour l'eutrophisation de la baie). Compte tenu des objectifs, les investigations ont été centrées sur la dynamique du bouchon vaseux. La campagne NUTS01 effectuée en août 2001 a été complétée par deux campagnes, l'une en juillet et l'autre en septembre 2002 avec la perspective d'appréhender des stades différents de la Maturation du bouchon vaseux. L'expérience acquise au cours de la première phase a cependant conduit à enrichir les connaissances sur la partie aval de l'estuaire. Il apparaît que selon le temps de séjour des masses d'eau, les processus de transformations (Si, N, P) se situent dans des secteurs différents du continuum estuarien Amont-Aval (des profils longitudinaux ont par ailleurs été effectués de Paris à Honfleur). Sur la base de ces investigations, les mécanismes de transformation des nutriments dans les différents secteurs de l'estuaire ont été mis en évidence ce qui débouche sur la compréhension fine de la dynamique de l'estuaire amont et du bouchon vaseux. Sur cette base, des bilans, tenant compte de l'intensité des processus internes et de leur régulation pourront être établis.
Auteurs du document :
GARNIER J., BILLEN G., CEBRON A., NEMERY J., SEBILO M., D'AYGUESVIVES A., MARTINEZ A., PINAULT S., DESRUELLE M., FICHT A., LAFFITE R., CNRS PARIS, SNS, CNRS ROUEN
Diffuseur des métadonnées :
Office français de la biodiversité
Mots clés :
PHOSPHORE, AZOTE, EUTROPHISATION, ESTUAIRE DE LA SEINE, BOUCHON VASEUX, GRADIENT AMONT-AVAL, TRANSFORMATION DES ELEMENTS NUTRITIFS, NITRIFICATION, SILICE
Thème (issu du Text Mining) :
PARAMETRES CARACTERISTIQUES DES EAUX ET DES BOUES, MILIEU NATUREL, PROCEDES COMMUNS EPURATION ET TRAITEMENT
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