Contribution relative de la productivité naturelle et de l'aliment composé dans la nutrition de

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Producteur
Contributeur(s) EDP Sciences
Identifiant documentaire 10-1991019
Identifiant OAI oai:edpsciences.org:dkey/10.1051/alr:1991019
Notice source
Auteur(s): Daniel Cam,Pierre-Étienne Rollet,André Mariotti,Jean Guillaume
Mots clés aquaculture productivity stable isotops carbon aquaculture productivité isotopes stables carbone
Date de publication 15/07/1991
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Langue fr
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Source https://doi.org/10.1051/alr:1991019
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Deux études préliminaires ont été conduites en vue de déterminer dans quelles proportions l'aliment distribué et la productivité naturelle des marais atlantiques interviennent dans la ration alimentaire de Penueus japonicus en élevage semi-intensif (île de Noirmoutier). Deux méthodes ont été utilisées simultanément : le marquage par les isotopes stables du carbone sur les tissus des crevettes et sur certains composants de la productivité, ainsi que la récupération de fécès marqués à l'oxyde de chrome. Il est apparu que l'aliment composé joue un rôle minime en début d'élevage; sa participation à la ration alimentaire augmente par la suite jusqu'à devenir essentielle en fin d'élevage. Par contre, il joue un rôle fertilisant primordial pour la conservation et la longévité de la richesse naturelle du bassin, sa participation globale à la productivité pouvant atteindre 30 % de la biomasse totale.

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