Les applications de la technique de résonance magnétique nucléaire (R.M.N.) basse résolution à l'analyse des jus sucrés et au suivi de leur fermentation
The object of the work was to set up an on-line sensor for alcoholic fermentation, using pulsed low-resolution N.M.R. For this, it was necessary to develop new adapted methods in two areas : pulse sequences allowing the selection of information arising from certain protons, notably for the determination of ethanol content, data processing by exponential decomposition of the relaxation curve using the Padé-Laplace deconvolution method, or by multidimensional analysis, to detect the proportions of the different components of the sample. These techniques were used to study water-sucrose mixtures and used as a starting point for new analytical methods : water in syrups and in molasses, sugars and ethanol, separately or simultaneously, in fermentation media. An automated system : the CAFE was then created to perform all of the following operations : sampling, filtrating, activating the N.M.R. measurement, storing of results, allowing continuous monitoring of alcoholic fermentations. / L'objet de ce travail a été la mise au point d'un capteur de suivi de fermentation en ligne, utilisant la technique de résonance magnétique nucléaire bas champ, basse résolution. Pour cela il a été nécessaire d'effectuer des développements méthodologiques dans deux domaines : séquences d'impulsions permettant la sélection de l'information provenant de certains protons ; traitement des données par décompostion multiexponentielle utilisant la méthode de déconvolution de Laplace-Padé, ou par analyse multidimensionnelle, afin de détecter les différents composants de l'échantillon. Ces techniques ont ensuite été utilisées pour étudier les mélanges eau-sucre, et pour mettre au point des dosages : eau dans les sirops et les mélasses, sucres et éthanol séparément, ou simultanément dans un milieu de fermentation. Un automate : le C.A.F.E. (contôle automatique de fermentation éthanolique), a enfin été construit pour effectuer toutes les opérations permettant un suivi en continu des fermentations alcooliques.
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