Le crabe bleu américain Callinectes sapidus (Rathbun, 1896)
Résumé de l'auteur : Chez le crabe bleu américain, les téguments sont fortement calcifiés. La carapace est deux fois plus large que longue, avec 2 dents frontales et 9 dents antérolatérales pointues, la dernière étant très longue et dirigée latéralement. Les pinces sont fortes, presque égales. La dernière patte se termine par un article aplati ; elle est utilisée pour la nage et l'enfouissement dans le sédiment. Ce grand crabe atteint 23 cm de large et un poids de plus de 500 g. La carapace est grise, brune ou bleu-vert ; les épines sont plus ou moins rouges. Les pinces sont bleues chez les mâles, et plutôt rouges avec l'extrémité pourpre chez les femelles. Ce crabe se déplace sur le côté ou à reculons et peut parcourir 15 km en une journée. Il peut sortir de l'eau la nuit. Il est omnivore et consomme des petits mollusques, des crustacés, des poissons et des plantes. La maturité sexuelle est atteinte un peu après un an et la reproduction a lieu en eau saumâtre. La femelle pond jusqu'à 2 millions d'œufs qui sont incubés 2 semaines. Il y a 7 stades larvaires marins. Le développement larvaire dure 1 à 2 mois selon la température de l'eau. Ce crabe présente une mue terminale liée à la régression de sa glande de mue. La longévité n'excède pas 3 à 4 ans. Les poissons et les oiseaux côtiers sont ses principaux prédateurs. Ce crabe est parasité par des vers (trématodes, sangsues), des crustacés et divers micro-organismes. L'espèce vit en eau saumâtre dans des habitats variés jusqu'à -35m de profondeur. Elle est tolérante à la pollution. Ce crabe se rencontre du sud du Canada au nord de l'Argentine. Il a été introduit en Méditerranée où il se reproduit dans sa zone la plus chaude. Des individus isolés sont signalés aussi en Europe, à Hawaii et au Japon, essentiellement dans les ports et près des grands estuaires. Il existe quelques signalements sur les côtes de France métropolitaine en Manche orientale, en Provence et en Corse mais ce crabe ne s'y reproduit pas. Ce crabe patrimonial fait l'objet d'une pêche importante en particulier aux USA où il est consommé en beignets.
Auteurs du document :
NOEL P.
Obtenir le document :
Muséum national d’Histoire naturelle
Mots clés :
ESPECE ENVAHISSANTE, CRABES, ETANG DE BIGUGLIA, ETANG DE DIANA, ETANG DE PALO, ETANG D'URBINO
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