Les potentialites de production du ble d'hiver en moyenne montagne du Massif Central
Les potentialités de production du blé d’hiver (cv. « Clément ») sont étudiées à l’altitude de 900 m dans un dispositif lysimétrique où les facteurs de variation sont les suivants : le système de culture, l’épaisseur du sol, la fumure azotée (minérale ou organique) et l’irrigation. Elles approchent 100 q de grain (à 15 p. 100 d’eau) à l’ha dès lors que sont assurés les besoins en eau et en azote. Pour la variété « Clément » ces derniers sont de l’ordre de 3,0 kg de N par quintal de grain à 15 p. 100 d’humidité. La forte pluviosité hivernale (400 à 600 mm) provoque un important lessivage d’octobre à avril et des risques élevés de pertes d’azote minéral. La meilleure valorisation de la fumure azotée par le blé d’hiver implique le fractionnement de cette fumure., The yield potential of winter wheat (cv. ’Clement’) was studied in lysimetric conditions at an altitude of 900 m, where the factors of variation were cropping system, soil thickness, nitrogen fertilizer (mineral and organic), irrigation. When water and nitrogen were not limiting factors the yield potential was about 10 tonne/ha (85 p. 100 D.M.). For cv. ’Clement’ the nitrogen need was 30 kg of N per tonne of grain. Leaching of mineral nitrogen was possible from October to April when the rainfall is high (400 to 600 mm). In these conditions, split applications give the best utilization of nitrogen fertilizer.
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