Perspectives agronomiques et génétiques pour limiter ou réguler la demande en eau d'irrigation
A la lumière de résultats de recherche récents, cet article examine plusieurs questions portant sur les moyens de réduire la demande en eau d'irrigation ou d'en d'optimiser l'usage face à une offre de ressource limitée ou incertaine. (1) La sélection végétale offre t'elle déjà des variétés économes en eau ou tolérantes à la sécheresse ? (2) Une révision de la conduite des cultures et des intercultures permettrait-elle de réduire significativement le besoin en eau d'irrigation des cultures ? (3) Comment optimiser la composition des assolements pour s'ajuster à l'offre de ressource en eau ? (4) De quels moyens dispose t'on pour maximiser les efficiences d'application et d'utilisation de l'eau d'irrigation ? (5) Quels outils sont aujourd'hui mobilisables pour évaluer la demande en eau agricole à l'échelle de l'exploitation ou de la petite région et pour améliorer en conséquence la gestion quantitative de la ressource ?
Auteurs du document :
BERGEZ JACQUES-ERIC, DEBAEKE PHILIPPE, LEENHARDT DELPHINE, LOUDIERE DANIEL, SOCIÉTÉ HYDROTECHNIQUE DE FRANCE
Un permalien est l'URL initiale d'un article ou d'une page, conçu pour refèrer un élément d'information et rester inchangé de façon permanente.Permalien :