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Cultures marines en eaux profondes dans les pertuis charentais : détermination des zones propices à l'élevage d'huîtres Crassostrea gigas
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Identifiant documentaire
9-12482
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:12482
Auteur(s):
Ifremer
Mots clés
Ostréiculture
Eaux profondes
Pertuis Charentais
Charente-Maritime
Huîtres creuses
Crassostrea gigas
Etude de site
Date de publication
01/01/1995
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Droits de réutilisation
Ifremer
Région
Département
Commune
Description
La conchyliculture en Charente-Maritime compte 4 500 conchyliculteurs qui exploitent 2800 concessions avec 7 400 emplois directs déclarés. Chaque année, une diminution de 4-5% des concessionnaires parallèlement à une diminution de l'ordre de 1 à 2% des surfaces exploitées est observée. Cette tendance peut s'expliquer par la pyramides des âges des conchyliculteurs et la baisse de compétitivité de l'ostréiculture charentaise vis à vis des principaux bassins de production concurrents (Bretagne, Normandie). La mortalité cumulée dans le Bassin de Marennes-Oléron est supérieure à 50% au cours d'un cycle d'élevage qui atteint maintenant 3-5 ans pour 18 mois dans les années 1970....
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