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Comparaison de la filtration entre une population de Crassostrea angulata Lmk et une population de Crassostrea gigas Thunberg élevées dans le bassin d'Arcachon
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Communication Congrès International pour l'Exploration de la Mer, Comité des Crustacés, coquillages et benthos. CM 1970 N° K:3
Identifiant documentaire
9-11978
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:11978
Auteur(s):
His, Edouard
Mots clés
Ostréiculture
Crassostrea gigas
Crassostrea angulata
Filtration
Bassin Arcachon
Gironde
Date de publication
01/01/1970
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Droits de réutilisation
info:eu-repo/semantics/openAccess
Région
Département
Commune
Description
L'introduction d'une nouvelle espèce en ostréiculture donne souvent lieu à des débats passionnés dans les milieux ostréicoles. Un exemple est donné par Charles Martin, parqueur du Bassin d'Arcachon, dans son ouvrage "Agriculteur de la mer"; il rapporte les mesures restrictives qu'avait entraînées l'introduction de l'huître portugaise à Arcachon au début du 20ème siècle. Un des arguments avancés pour expliquer les réticences était celui de la "concurrence vitale" et de la compétition sur le plan nutritionnel (filtration) entre C. angulata et Ostrea edulis: cette dernière espèce était alors seule exploitée dans le bassin. Il fallut attendre l'épizootie de 1920, qui anéantit presque totalement l'huître plate, pour que la portugaise soit définitivement admise.
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