Evolution de la salubrité des eaux en baie de Somme
La baie de somme s'ouvre sur la Manche entre deux pointes : celle de St-Quentin au nord, celle du Hourdel au sud, distantes de 5 km environ. Elle s'étend sur près de 40 km2 entre les terres basses du pays picard. Son fond de sable vasard est propice à la vie des coques (Cardium edule L.). Celles-ci forment des gisements presque continus dans sa partie nord et nord-est et sont exploitées chaque saison par environ 200 pêcheurs dont c'est le principal revenu. La baie reçoit non seulement la Somme, mais encore la Maye et une série de canaux qui drainent les marais riverains. Elle collecte ainsi plus ou moins directement les eaux usées des agglomérations voisines : Rue, Le Crotoy, Abbeville et Saint-Valéry-sur-Somme (fig. 1). Le déversement des eaux douces polluées est devenu tel que les coques contiennent habituellement des bactéries d'origine fécale en nombre assez important. Lorsque les coquillages sont contaminés de la sorte, ils peuvent être épurés par un séjour assez long en eau propre mais les pêcheurs répugnent à modifier leurs habitudes de travail. Aussi était-il nécessaire de rechercher d'où venaient les pollutions ; quelle était leur importance et comment on pouvait y remédier pour permettre de continuer la pêche.
Auteurs du document :
Brienne, H
Obtenir le document :
ISTPM
Thème (issu du Text Mining) :
MILIEU NATUREL
Date :
1970-03
Format :
text/xml
Source :
Science et Pêche (0036-8350) (ISTPM), 1970-03 , Vol. 190 , P. 1-11
Langue :
Inconnu
Droits d'utilisation :
Ifremer, info:eu-repo/semantics/openAccess, restricted use
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