Recherches sur le hareng du Morbihan

Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s) ISTPM
Identifiant documentaire 9-5745
Identifiant OAI oai:archimer.ifremer.fr:5745
Notice source
Auteur(s): Priol, E.p.
Mots clés Histoire Ifremer
Date de publication 01/03/1937
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue fre
Thème
Type de ressource
Source Revue des Travaux de l'Institut des Pêches Maritimes (0035-2276) (ISTPM), 1937-03 , Vol. 10 , N. 1 , P. 47-52
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Description
En France, il n'existe pas un seul port sur l'Atlantique qui pratique la pêche industrielle du hareng qui semble réservée aux ports de la Manche : Boulogne. Fécamp et Dieppe. Pourtant les Lorientais pourraient, aussi bien que les Boulonnais, par exemple, exploiter certains lieux de pêche de ce clupéide : Small's ou Inishtrahul... Ils ne capturent pas le hareng, pas plus qu'ils ne recherchent le maquereau, au chalut : ils le fuient dans la mesure du possible. Pour les chalutiers bretons le hareng est nul et non avenu et ce clupe n'est guère connu dans cette contrée que sous la forme de "saur". En ce qui concerne le Morbihan qui nous intéresse, le hareng pourrait être capturé en quantités industrielles pendant la fin de l'automne et le début de l'hiver, lorsque en vue de la reproduction, il pénètre en masse le long de toute la baie du Morbihan, en quête du milieu qui convient à la procréation. [OCR NON CONTRÔLE]

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