Essai de conservation du poisson de chalut dans la glace à l'auréomycine
De nombreux travaux ont montré que l'altération du poisson frais dans la glace ou à température ordinaire est due principalement aux bactéries. Aussi s'emploie-t-on depuis longtemps déjà à en réduire les effets par les procédés antibactériens usuels. L'utilisation des l'auréomycine a été tentée (notamment par TARR au Canada) pour ainsi dire dès leur découverte, mais elle soulève un certain nombre d'objections théoriques et pratiques qui ont conduit à multiplier les essais dans les différents pays producteurs de poisson. De tous les antibiotiques mis en oeuvre, seules certaines tétracyclines ont été actives vis-à-vis des bactéries du poisson; la plus active, l'auréomycine (chlorotétracycline ou CTC) a été l'objet presque exclusif des essais pratiques Malgré cette abondance inaccoutumée de documents, de nouveaux essais ont paru nécessaires pour préciser notamment: 1) les conditions de la fabrication industrielle de la glace; 2) l'augmentation de la durée de conservation à attendre pour du poisson de chalut dans les conditions habituelles de la pêche française; 3) les avantages respectifs d'un trempage dans une solution ou d'une mise dans la glace, additionnées l'une et l'autre de CTC; 4)les risques de rétention d'antibiotique par le poisson (OCR non contrôlé)
Auteurs du document :
Soudan, France, Crepey, J.r., Dubost, Maurice
Obtenir le document :
ISTPM
Date :
1963-06
Format :
text/xml
Source :
Revue des Travaux de l'Institut des Pêches Maritimes (0035-2276) (ISTPM), 1963-06 , Vol. 27 , N. 2 , P. 211-222
Langue :
Inconnu
Droits d'utilisation :
Ifremer, info:eu-repo/semantics/openAccess, restricted use
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