Recherche préliminaires sur le verdissement en claires : l'évolution de leurs divers pigments liée au complexe pigmentaire de Navicula ostrearia Bory
The greening of oysters in fattening ponds, known of since SPRAT (1669), was made clear by GAILLON (1820) who described "the green coloration that oysters placed in basins acquired" and observed that this coloration was localised particularly in the gills. He specified the agent of this phenomenon, which he call Vibrio ostrearia, a spindle-shaped organism, about 100µ long, placed since then in the genus Navicula by BORV DE SAINT-VINCENT (1823). The pigment emitted by this navicular, classified today as one of the Pennales, was called "Marennine" in 1886 by RAY-LANCASTER., Le verdissement des huîtres en claires, connu depuis SPRAT (1669), fut précisé par GAILLON (1820) qui décrivit « la coloration verte qu'acquièrent les huîtres placées en bassins » et observa qu'elle se localisait particulièrement dans les branchies. 11 détermina l'agent de ce phénomène qu'il appela Vibrio ostrearia organisme fusiforme, d'une longueur de 100µ environ, placé depuis dans le genre Navicula par BORV DE SAINT~VINCENT (1823). Le pigment émis par cette navicule, classée aujourd'hui parmi les pennales, fut appelé « marennine » en 1886 par RAY-LANCASTER.
Auteurs du document :
Moreau, Jean
Obtenir le document :
ISTPM
Mots clés :
Marennes Oléron, Charente Maritime, Navicula ostrearia, Verdissement, Claire à huîtres
Thème (issu du Text Mining) :
BIOCHIMIE - CHIMIE, MILIEU NATUREL, INFORMATION - INFORMATIQUE
Date :
1967
Format :
text/xml
Source :
Rev. Trav. Inst. Pêches marit. (ISTPM), 1967 , Vol. 31 , N. 4 , P. 373-382
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