
Document généré le 19/09/2025 depuis l'adresse: https://www.documentation.eauetbiodiversite.fr/fr/notice/les-techniques-de-decapage-et-d-etrepage-en-tourbieres
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Identifiant documentaire
6-40010
Identifiant OAI
oai:reseau-cen-doc.org:40010
Notice source
https://reseau-cen-doc.org/doc/SYRACUSE/40010
Auteur(s):
DUPIEUX, Nicolas
Mots clés
tourbières
techniques de gestion
décapage
étrépage
Date de publication
01/01/2000
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fra
Thème
Type de ressource
Article
Source
Droits de réutilisation
Région
Département
Commune
Description
Le décapage et l'étrépage sont des techniques souvent préconisées par les gestionnaires pour restaurer les tourbières. L'auteur pose les bases théoriques et pratiques de ces techniques pour des résultats efficaces. Cinq phases sont ainsi décrites :
- localisation et délimitation des placettes
- fauche des placettes et de leurs pourtours
- décapage des placettes
- exportation des produits du décapage
- suivi scientifique de la recolonisation végétale des placettes
Accès aux documents
0
Consultations
0
Téléchargements