Valorisation du zooplancton produit en étangs de lagunage comme base pour l'alimentation de larves et juvéniles de cyprinidés

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Producteur
Contributeur(s) EDP Sciences
Identifiant documentaire 11-1988002
Identifiant OAI oai:edpsciences.org:dkey/10.1051/kmae:1988002
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Auteur(s): F. GUERRIN
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Date de publication 01/08/2008
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Langue fr
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Source https://doi.org/10.1051/kmae:1988002
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Quelques données chiffrées concernant la production zooplanctonique des étangs de lagunage d'eaux usées sont présentées : — caractéristiques physico-chimiques du milieu, — fluctuations d'abondance et évaluation de la biomasse récoltable. Ces indications peuvent, dans une certaine mesure, constituer des repères pour une production de proies zooplanctoniques dans d'autres conditions. La composition en protéines et en acides aminés de cette biomasse est discutée en référence aux besoins alimentaires connus pour quelques espèces de poissons dont la carpe (Cyprinus carpio). Un test de croissance à partir d'un aliment expérimental ayant comme unique base protéique du zooplancton déshydraté permet d'avancer un taux de substitution possible de 40 % de protéines conventionnelles. Un essai d'élevage larvaire de carpes (0 à 4 semaines) alimentées avec du zooplancton vivant a permis d'obtenir des résultats de survie de 70 et 99 % selon la densité de larves introduites et la quantité de proies distribuées, pour des poids moyens respectivement de 1,95 et 0,67 g en fin d'élevage.

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