Restaurer l'hydromorphologie des cours d'eau et mieux maîtriser les nutriments : une voie commune ?
L'augmentation des nutriments dans les cours d'eau conduit dans de nombreux cas à une eutrophisation accentuée des milieux. Ce processus complexe affecte tous les compartiments de l'écosystème : perturbations physiques, chimiques et biologiques des eaux, et au-delà, la valeur d'usage des milieux aquatiques. Différents travaux de recherche, notamment en agronomie, portent depuis longtemps sur la diminution des intrants, la réduction des fuites en nitrates et phosphore ou l'atténuation des transferts au sein du bassin versant. L'eutrophisation est due en premier lieu à un excès d'éléments fertilisants azotés et phosphorés dans les eaux. D'autres facteurs entrent cependant en ligne de compte comme l'ensoleillement, la température de l'eau ou encore la vitesse du courant. Ces paramètres dépendent notamment de l'hydromorphologie du cours d'eau. Par ailleurs, par leur fonctionnement, les hydrosystèmes contribuent à la régulation de divers processus écologiques, qu'ils soient physiques (stockage d'eau dans les plaines d'inondation, recharge des aquifères et soutien d'étiage des cours d'eau par les zones humides), chimiques, ou encore biologiques. Depuis quelques années, les recherches scientifiques concernant les relations entre hydromorphologie et processus de transformation des nutriments se développent. Une synthèse bibliographique publiée en 2011 par le pôle hydroécologie Onema/Irstea fait un point, illustré par quelques exemples, sur les éléments à retenir de l'état des connaissances actuelles.
Auteurs du document :
NICOLAS V., ORAISON F., SOUCHON Y., VAN LOOY K., ONEMA, IRSTEA
Diffuseur des métadonnées :
Office français de la biodiversité
Mots clés :
RESTAURATION, NUTRIMENT, HYDROMORPHOLOGIE, COURS D'EAU, RIPISYLVE
Thème (issu du Text Mining) :
PARAMETRES CARACTERISTIQUES DES EAUX ET DES BOUES, MILIEU NATUREL
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