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Le rendement de la pêche sur les bancs méridionaux de Terre-Neuve et de la Nouvelle-Ecosse au printemps de 1967 (Campagne de la "Thalassa" du 9 mars au 9 mai)
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
ISTPM
Identifiant documentaire
9-7272
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:7272
Auteur(s):
Morice, Jean,Allain, Charles,Fontaine, B,Lamolet, J
Mots clés
Date de publication
01/07/1967
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Science et Pêche (0036-8350) (ISTPM), 1967-07 , Vol. 161 , P. 1-14
Droits de réutilisation
Ifremer
Région
Département
Commune
Description
Cette nouvelle campagne de la "Thalassa", qui a eu lieu du 9 mars au 9 mai 1967, fait suite aux travaux entrepris depuis 1961 avec ce navire, dans l'Atlantique nord-ouest. Elle a été consacrée à la prospection des fonds de pêche des bancs méridionaux de Terre-Neuve et de la Nouvelle-Ecosse, et à de nombreuses observations hydrologiques ayant pour but d'étudier les corrélations pouvant exister entre la répartition des différentes espèces et les conditions de milieu. Les chalutages, au nombre de 86, ont été faits presque essentiellement sur la bordure du plateau continental, à différents niveaux choisis en tenant compte de la bathymétrie et des conditions thermiques. Les principaux secteurs ainsi étudiés ont été : 1° pour la région de Terre-Neuve : le plateau SE et la queue du Grand Banc, "l'accore des chalutiers", le banc à Vert, le banc St-Pierre, le banc Burgeo et les fonds du cap Raye ; 2° pour la région de la Nouvelle-Ecosse : le banc Misaine, le Banquereau sur les versants du chenal laurentien et du large, le "Goulet" situé entre le Banquereau et le banc de l'île de Sable, le banc Canso et le banc Emerald. La composition du stock des principales espèces de poisson a été étudiée dans chacune de ces régions, en même temps que des observations avaient lieu sur le comportement du train de pêche et que des expériences de congélation étaient faites à partir de filets de poissons préparés à bord.
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