Formulation de niveaux critiques en nutriments pour l'eutrophisation des eaux de surface. Rapport final
Les Directives Européennes (Directive Cadre Eau, Directive Habitat, Directive Nitrate.) définissent des niveaux limites de concentrations en nutriments, de façon directe (pour la directive eaux de boisson, les concentrations en nitrate ne doivent pas dépasser 50mg/l de nitrate), ou de façon indirecte (atteinte du bon état écologique pour la directive Cadre Eau). Ces limites de concentrations en nutriments dépendent des modifications tolérées de l'écosystème (impacts sur des cibles). En France, le Système d'évaluation de la Qualité des cours d'eau (SEQ Eau) propose des limites de concentrations pour qualifier la qualité des eaux selon différents objectifs, avec des adaptations possibles aux différentes contraintes réglementaires. Les valeurs limites proposées dans les réglementations européennes et le SEQ Eau ont été comparées à des résultats d'études scientifiques récentes visant à éviter l'eutrophisation dans les milieux aquatiques. Il en découle que les valeurs proposées par le SEQ Eau pour le bon état écologique des eaux douces (2 mg/L de nitrate, classe bleue pour la Biologie) sont très proches des valeurs proposées dans les études récentes pour protéger les écosystèmes aquatiques de l'eutrophisation. Toutefois, pour garder un équilibre entre les apports de nutriments, il est également recommandé de considérer comme en équilibre un milieu dans lequel le rapport des concentrations azote : phosphore est compris entre 16 et 33. Cette approche pour les eaux douces basées sur les concentrations de nutriments et leur rapport est compatible avec une mesure du risque potentiel dans les eaux côtières basées sur l'ICEP, comme proposé dans les phases précédentes de cette étude.
Auteurs du document :
LE GALL A.C., INERIS
Diffuseur des métadonnées :
Office français de la biodiversité
Mots clés :
AZOTE, PHOSPHORE, BAIE DE SAINT BRIEUX, NUTRIMENTS, CONCENTRATIONS LIMITES, EAUX DOUCES, EAUX COTIERES
Thème (issu du Text Mining) :
PARAMETRES CARACTERISTIQUES DES EAUX ET DES BOUES, MILIEU NATUREL, TYPOLOGIE DES EAUX
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