Estimation de la survie des alevins de carpe (C. carpio) au cours de leur premier mois d'existence

Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s) EDP Sciences
Identifiant documentaire 11-1979002
Identifiant OAI oai:edpsciences.org:dkey/10.1051/kmae:1979002
Notice source
Auteur(s): J. MOREAU
Mots clés
Date de publication 01/09/2008
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue fr
Thème
Type de ressource
Source https://doi.org/10.1051/kmae:1979002
Droits de réutilisation

Région

Département

Commune

Description
Des observations réalisées sur deux stations piscicoles de Madagascar, dans des étangs ne recevant ni engrais ni nourriture, révèlent qu'au cours de leur premier mois les alevins de carpe (C. carpio) subissent des mortalités voi-sines de 50 %. Ces dernières sont encore plus élevées en début et en fin de saison de reproduction. Au début, les fortes mortalités sont dues à la température trop basse et aux disponibilités alimentaires insuffisantes ; en fin de saison de reproduction, la température trop élevée et la mauvaise qualité des œufs sont sans doute en cause. Une fumure adéquate des étangs de grossissement des alevins et une alimentation correcte des géniteurs permettront peut-être de diminuer ces mortalités.

0

Consultations

0

Téléchargements