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Analyse des projets d'introduction, d'extension, de réintroduction et de restauration du saumon atlantique (Salmo salar L.) dans le monde
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Identifiant documentaire
5-DOC00082926
Identifiant OAI
oai:ofb-oai.fr:DOC00082926
Auteur(s):
VION F.,CSP,UNIVERSITE METZ
Mots clés
COMPENSATION
SALMO SALAR
RESTAURATION
ELEVAGE
MIGRATION
POLLUTION
HOLLANDE
SAUMON ATLANTIQUE
EXTENSION
DEGRADATION DE L'HABITAT
REINTRODUCTION D'ESPECE
INTRODUCTION D'ESPECE
ALEVINAGE
Date de publication
01/01/2005
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Document
Source
Mémoire, Université - Metz. 66p.
Droits de réutilisation
Accès libre
Région
Département
Commune
Description
Différents programmes de Restauration (introduction, extension, réintroduction et restauration stricte) du saumon de l'Atlantique (Salmo salar L.) ont été engagés en Amérique du Nord, en Europe et en Scandinavie depuis les années 1970. Ce travail en dresse une synthèse, à partir de huit cours d'eau nord américains et de six cours d'eau européens. A ceux-ci s'ajoute une neuvième rivière nord américaine, qui a fait l'objet d'un projet de compensation ayant débuté avant la construction d'un nouveau barrage. Dans le programme d'introduction et les trois projets d'extension pris en compte, l'implantation du saumon a été obtenue, avec des populations auto-suffisantes dans deux cas. Ces succès sont probablement dus à une Bonne Qualité initiale des rivières concernées. Par contre, un seul des cinq programmes de réintroduction et deux des cinq projets de restauration analysés, ont permis un rétablissement, fragile, des populations de saumon atlantique. Dans sept cas sur dix, il y a donc eu échec de la réimplantation, probablement à cause des obstacles encore présents et de l'état qualitatif insuffisant des cours d'eau. Au total, sur les quinze projets passés en revue, sept ont obtenu un succès alors que quatorze ont comporté des alevinages. Il apparaît donc que ce dernier outil n'est pas une solution idéale, et qu'il ne permet pas de compenser l'anthropisation des habitats, qui sont le plus souvent à l'origine du déclin ou de la disparition de ces populations. Il n'est pas toujours nécessaire non plus puisque dans un cas, une restauration de l'habitat sans alevinage a permis le rétablissement d'une population autonome. D'autre part, différents auteurs soulignent que les saumons d'élevage peuvent avoir dans le milieu naturel des effets écologiques, génétiques, pathologiques et parasitaires susceptibles de contribuer au déclin de populations sauvages fragilisées. En revanche, l'alevinage constitue un passage obligé si l'on souhaite récupérer des cours d'eau où la population de saumon s'est totalement éteinte. Enfin, la mortalité en mer des saumons, globalement en augmentation sur les 20 dernières années, renforce le déclin des populations en difficulté et complique ces projets de Restauration. Particulièrement quand les dégradations des cours d'eau n'ont pas été suffisamment traitées ou corrigées.
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