Rapport final du projet OBSCAMe phase 2 "OBServation pour mieux comprendre les Captures Accidentelles de Mammifères marins par les fileyeurs du golfe de Gascogne, au travers de l'observation électronique à distance"

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Producteur
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Identifiant documentaire 5-DOC00084311
Identifiant OAI oai:ofb-oai.fr:DOC00084311
Auteur(s): Corentin VIGNARD,Stéphanie TACHOIRES
Mots clés MAMMIFERE MARIN DELPHINUS DELPHIS PECHE CAPTURE MORTALITE EXPERIMENTATION CAMERA OBSERVATION COLLECTE DONNEE BILAN CAPTURE ACCIDENTELLE ECHOUAGE PÊCHE PROFESSIONNELLE
Date de publication 01/01/2023
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Langue fre
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Type de ressource Document
Source OFB - Direction Acteurs et Citoyens, août 2023. 69
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Description
Face au phénomène grandissant des échouages (et captures accidentelles) de petits cétacés dans le golfe de Gascogne, le projet OBSCAMe (porté par l'Office Français de la Biodiversité) vise à mieux comprendre le phénomène de captures accidentelles de mammifères marins par les fileyeurs du golfe de Gascogne, au travers de l'observation électronique (caméra embarquée). Soutenu par le FEAMP et en partenariat avec les ministères, scientifiques, représentants professionnels ainsi que 20 navires de pêche volontaires, le projet OBSCAMe (phase 1 et 2) a été mené de 2021 à 2023. Les caméras sont installées sur les navires, et paramétrées afin de filmer la remontée du filet à bord du bateau. Les vidéos sont ensuite visionnées par une équipe dédiée, qui renseigne une base de données dès lorsqu'une capture accidentelle de mammifère marin est identifiée. Ces données, couplées aux autres sources (déclaration des pêcheurs, observations embarquées, etc.) sont précieuses pour les analyses scientifiques. Elles peuvent alimenter les réflexions sur la mise en place de mesures de gestion adaptées afin de réduire ces captures accidentelles d'espèces protégées. Ce rapport présente un bilan de ce projet avec ses objectifs, ses résultats, les difficultés rencontrées et les perspectives. Il propose également une analyse technico-économique du dispositif d'observation électronique.

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