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La gestion des milieux humides et des tourbières par le pâturage. L’exemple du département de l’Aveyron
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Identifiant documentaire
6-45018
Identifiant OAI
oai:reseau-cen-doc.org:45018
Notice source
https://reseau-cen-doc.org/doc/SYRACUSE/45018
Auteur(s):
CAYSSIOLS, Nicolas,BRIANE, Gérard,GAZELLE, François
Mots clés
Midi-Pyrénées
Aveyron (12)
Massif Central
pâturage
tourbières
gestion conservatoire
mesure agro-environnementale
zones humides
histoire
fauche
fertilisation
Date de publication
01/01/2003
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fra
Thème
Type de ressource
Article
Source
Droits de réutilisation
Région
Occitanie
Département
Aveyron
Commune
Description
Les auteurs, après avoir présenté le contexte écologique des tourbières, abordent la gestion de ces milieux humides. Si les tourbières entraient totalement dans la gestion de l’exploitation jusqu’à la fin des années 1950, elles ont ensuite été marginalisées ou éliminées. Ce n’est que vers le milieu des années 1990 qu’elles ont fait l’objet de l’attention particulière des naturalistes et du milieu agricole, notamment dans le cadre d’une mesure agro-environnementale (MAE). Cette MAE et les initiatives qui lui ont succédé par la suite avaient pour but de sensibiliser les agriculteurs à la nécessité d’intégrer les tourbières dans leurs parcours afin d’assurer un pâturage indispensable au maintien de la biodiversité de ces milieux tout en évitant une intensification des pratiques agro-pastorales (drainage, amendements, surpâturage…). (résumé de l’article)
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