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Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Identifiant documentaire
9-21303
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:21303
Auteur(s):
Soletchnik, Patrick,Heral, Maurice,Razet, Daniel,Geairon, Philippe
Mots clés
Physiologie
Filtration
Huître creuse
Crassostrea gigas
Alimentation
Date de publication
01/03/1992
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Droits de réutilisation
1992 Ifremer
Région
Département
Commune
Description
Dans le cadre des études de physiologie, la fonction de filtration intervient dans le calcul du bilan énergétique, ou permet de déterminer la quantité d'aliment consommé par les mollusques filtreurs. Cette fonction peut également être considérée dans les relations avec le poids de l'animal, la température et un certain nombre d'indices de qualité et de quantité de l'aliment dont se nourrit le bivalve. Dans un contexte de coopération internationale entre scientifiques anglais, espagnols et français, une expérimentation physiologique sur les mollusques a été réalisée en septembre 1991 à l'IFREMER La Tremblade. De nombreux objectifs motivent cette expérimentation : la comparaison inter espèces, la confrontation des techniques mises en oeuvre par les différentes équipes, la comparaison d'échelle entre une population et des individus isolés, etc ... Dans cette étude, l'auteur s'est attaché à présenter les résultats obtenus en filtration de l'huître Crassostrea gigas , dans une étude comparative croisant : la population, les individus, les conditions alimentaires envisagées et différentes voies d'accés au calcul de la filtration.
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