Les études sanitaires et la pêche à pied professionnelle : l'exemple de Bonne Anse en Charente-Maritime

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Producteur
Contributeur(s) Poster présenté 39ème Salon National du Matériel Ostréicole, Mytilicole, Cultures Marines et Pêche - 21-23 Mai 2011 - La Tremblade
Identifiant documentaire 9-15965
Identifiant OAI oai:archimer.ifremer.fr:15965
Notice source
Auteur(s): Piquet, Jean-come
Mots clés Etude sanitaire Pêche à pied professionnelle Charente-Maritime Bonne Anse Escherichia coli Cadmium
Date de publication 01/01/2011
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Langue fre
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Droits de réutilisation 2011 Ifremer

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Description
Tout coquillage mis en vente est issu d’une zone de production (gisement naturel ou concession) classée et surveillée au niveau sanitaire. Quatre classements sont définis de A à D par ordre décroissant de salubrité, du classement A (bonne qualité) autorisant la commercialisation directe des coquillages, au classement D (très mauvaise qualité). Pour définir ce classement, une étude sanitaire est préalablement conduite par l’Ifremer sur demande de l’Administration. L’étude sanitaire réalisée à Bonne Anse en Charente-Maritime, a abouti en 2009 à un arrêté préfectoral classant en B le gisement de palourdes. Aujourd’hui, la qualité sanitaire de la zone est surveillée régulièrement par l’Ifremer, et environ 25 pêcheurs à pied professionnels exploitent le gisement.

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