
Document généré le 15/09/2025 depuis l'adresse: https://www.documentation.eauetbiodiversite.fr/fr/notice/les-etudes-sanitaires-et-la-peche-a-pied-professionnelle-l-exemple-de-bonne-anse-en-charente-maritime
Les études sanitaires et la pêche à pied professionnelle : l'exemple de Bonne Anse en Charente-Maritime
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Poster présenté 39ème Salon National du Matériel Ostréicole, Mytilicole, Cultures Marines et Pêche - 21-23 Mai 2011 - La Tremblade
Identifiant documentaire
9-15965
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:15965
Auteur(s):
Piquet, Jean-come
Mots clés
Etude sanitaire
Pêche à pied professionnelle
Charente-Maritime
Bonne Anse
Escherichia coli
Cadmium
Date de publication
01/01/2011
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Droits de réutilisation
2011 Ifremer
Région
Département
Commune
Description
Tout coquillage mis en vente est issu d’une zone de production (gisement naturel ou concession) classée et surveillée au niveau sanitaire. Quatre classements sont définis de A à D par ordre décroissant de salubrité, du classement A (bonne qualité) autorisant la commercialisation directe des coquillages, au classement D (très mauvaise qualité). Pour définir ce classement, une étude sanitaire est préalablement conduite par l’Ifremer sur demande de l’Administration. L’étude sanitaire réalisée à Bonne Anse en Charente-Maritime, a abouti en 2009 à un arrêté préfectoral classant en B le gisement de palourdes. Aujourd’hui, la qualité sanitaire de la zone est surveillée régulièrement par l’Ifremer, et environ 25 pêcheurs à pied professionnels exploitent le gisement.
Accès aux documents
0
Consultations
0
Téléchargements