L'élevage hivernal du pétoncle noir Chlamys varia sur les côtes de Charente-Maritime. Résultats préliminaires en claire et en mer ouverte

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Identifiant documentaire 9-14205
Identifiant OAI oai:archimer.ifremer.fr:14205
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Auteur(s): Bodoy, Alain,Garnier, Jacqueline,Heurtebise, Serge
Mots clés Aquaculture Pectinidés Pétoncle Filière d'élevage Marais maritime
Date de publication 14/06/1990
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Droits de réutilisation 1990 Ifremer

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Dans le cadre d'un programme de recherche financé partiellement par la région Poitou-Charentes, un élevage expérimental du pétoncle noir, Chlamys varia, a été réalisés dans deux sites aquacoles. L'un concerne la mer ouverte, au moyen de filière d'élevage de type subflottant, l'autre les bassins en terre du marais maritime (claire). Une production en écloserie et un prégrossissement intensif ayant été réalisé, le naissain d'une taille d'environ 18 mm a fait l'objet d'un élevage hivernal, selon un plan expérimental qui comprenait un facteur relatif au milieu d'élevage et un facteur relatif à la densité. D'importantes mortalités ont été constatées juste après la mise en élevage. Elles semblent être en relation avec le transfert des individus entre le site de prégrossissement et les sites d'élevage. Le fait de détacher les pétoncles de leur support, auquel ils sont normalement fixés, a également été évoqué comme facteur de mortalité. La croissance observée a été très satisfaisante dans les deux milieux et notamment en claire. Si l'on considère que l'hiver est une période plutôt favorable pour la croissance des mollusques, ceci laisse augurer de la possibilité d'obtenir une taille commerciale sur une période de 15 mois. Sur une période hivernale de 3 mois, le gain de poids a été supérieur à 100% en claire. Les résultats observés en mer ouverte sont légérement inférieurs, en raison des fortes tempêtes rencontrées pendant l'hiver 1989. Les aspects techniques sont discutés en fonction des exigences écologiques de l'espèce. Les problèmes à résoudre au cours de phases ultérieures concernent les causes de mortalités, et la sensibilité de l'espèce à des conditions extrêmes.

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