Le contrôle sanitaire des huîtres, moules et coquillages

Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s) Special Scientific Meeting on Shellfish, Octobre 1949 : 8 p.
Identifiant documentaire 9-11492
Identifiant OAI oai:archimer.ifremer.fr:11492
Notice source
Auteur(s): Lambert, Louis
Mots clés Ostréiculture Huître Contrôle sanitaire Moules Coquillages
Date de publication 01/01/1949
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Description
L'eau de mer, l'eau du large, n'est pas stérile, bactériologiquement pure, mais il est reconnu qu'elle ne contient pas de microbes pathogènes à l'homme, en particulier le redoutable bacille d'Eberth ni ses cousins paratyphiques. Il n'en est malheureusement pas de même près des côtes où elle est trop souvent souillée par les écoulements des agglomérations. Cette souillure atteint parfois des gisements naturels sur lesquels vont pêcher innocemment les baigneurs ou moins innocemment certains pêcheurs.

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