L'algue rouge Eucheuma spinosum possibilités d'exploitation et de culture aux Antilles

Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s) ISTPM
Identifiant documentaire 9-7039
Identifiant OAI oai:archimer.ifremer.fr:7039
Notice source
Auteur(s): Barbaroux, Olivier,Perez, René,Dreno, Jean-paul
Mots clés
Date de publication 01/09/1984
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue fre
Thème
Type de ressource
Source Science et Pêche (0036-8350) (ISTPM), 1984-09 , Vol. 348 , P. 1-9
Droits de réutilisation Ifremer

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Description
L'industrie française des algues rouges qui occupe en 1983 le 2e rang mondial, extrait des polysaccharides appelés carraghénanes de certaines espèces d'algues telles que Chondrus crispus, Gigartina stellata, G. skotsbergi, Eucheuma cottonii, E. spinosum, Iridea sp. La principale propriété de ces carraghénanes est de réagir avec les composants du lait pour donner du gel à fine structure, d'ou leur utilisation dans tous les dérivés actuels du lait (pâtisserie, flans, crèmes, glaces, fromages, laits chocolatés, sauces). Cette industrie a besoin de 7 500 t d'algues sèches ; le littoral métropolitain en fournit à peine 900 t. Le reste, soit plus de 6 000 t provient de l'étranger (Extreme-Orient, Afrique de l'Est, Amérique du Sud, Amérique du Nord). Eucheuma spinosum est importé, non sans problèmes, des Philippines. Un programme d'étude a été réalisé de 1978 à 1982 afin d'exploiter éventuellement les peuplements naturels des Antilles et d'expérimenter divers types de culture.

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