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Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Université Grenoble Alpes
Identifiant documentaire
9-84082
Identifiant OAI
oai:archimer.ifremer.fr:84082
Auteur(s):
Huvet, Arnaud,Sanchez, Wilfried,Pouvreau, Stephane,Fabioux, Caroline
Mots clés
Date de publication
01/01/2021
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
fre
Thème
Type de ressource
Source
Encyclopédie de l’Environnement (2555-0950) (Université Grenoble Alpes), 2021 , P. 10p.
Droits de réutilisation
info:eu-repo/semantics/openAccess
Région
Département
Commune
Description
Dans la catégorie des mollusques marins, l’huître est une espèce essentielle de nos côtes françaises et à forts enjeux économique et patrimonial. Espèce ingénieure, elle rend de nombreux services dans les écosystèmes côtiers. Pourtant, les huîtres subissent de fortes pressions dont les pollutions d’origine humaine. Parmi ces pollutions que nous détaillerons dans cet article : les pollutions chimiques, les pollutions biologiques comme les microalgues toxiques naturelles -dont les recrudescences peuvent avoir une origine anthropique-, et de nouveaux contaminants chimiques et particulaires, les microplastiques, complétant ainsi le précédent article montrant l’importance écologique des huîtres et les menaces liées au réchauffement climatique qui pèsent sur elles (Lire Les huîtres : ces architectes méconnus des milieux côtiers). L’huître en tant qu’espèce sentinelle indicatrice de l’état de santé (ou de dégradation) de l’écosystème côtier, se retrouve donc à la place du lanceur d’alerte exigeant des mesures fortes de protection des habitats littoraux.
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