Document généré le 10/10/2026 depuis l'adresse: https://www.documentation.eauetbiodiversite.fr/fr/notice/ecologie-et-conservation-du-puffin-d-audubon-puffinus-lherminieri-lherminieri-de-la-reserve-naturelle-des-ilets-de-sainte-anne-martinique
Ecologie et conservation du puffin d'Audubon (Puffinus lherminieri lherminieri) de la Réserve Naturelle des Ilets de Sainte-Anne (Martinique)
Titre alternatif
Producteur
Contributeur(s)
Éditeur(s)
Identifiant documentaire
17-1349726
Identifiant OAI
1349726
Notice source
https://hal.science/tel-01349726v1
Auteur(s):
Precheur Carine
Mots clés
Réserve naturelle des îlets de Sainte-Anne
Amazone
Dynamique de population
Écologie alimentaire
Puffin d'Audubon
Date de publication
17/12/2015
Date de création
Date de modification
Date d'acceptation du document
Date de dépôt légal
Langue
Thème
Type de ressource
Source
Droits de réutilisation
Région
Département
Commune
Description
Dans l’optique de la gestion de population du puffin d’Audubon de Martinique, cette thèse a permis d’établir un diagnostic démographique et d’apporter des connaissances indispensables sur l’écologie marine de cette espèce. La population a connu une croissance assez marquée les dernières années, correspondant à une période où les rats ont été exterminés et le suivi de la colonie réduit pour limiter le dérangement. Cependant, le principal facteur ayant expliqué cette augmentation de la population, a été une amélioration des conditions marines favorisant une disponibilité des proies plus importante, particulièrement hors reproduction. L’augmentation de la survie des adultes a été alors expliquée en grande partie par un effet positif des variations de température d’eau de surface de l’océan (SST) hors reproduction et un effet positif du débit de l’Amazone avec un décalage d’un an. En mer, on remarque que le puffin d’Audubon de Martinique a un comportement sédentaire avec une distribution très régionale limitée aux Petites Antilles et proche des côtes du nord de l’Amérique du Sud. Sa niche alimentaire est sous la forte influence d’apports fluviaux de l’Amazone et de l’Orénoque, milieux à faible salinité et à SST élevée. De plus, les zones d’alimentation de la population de Martinique diffèrent de celle de Bahamas et cela suggère une double problématique de gestion de la sous-espèce de la Caraïbe. Ces nouvelles connaissances permettront de mieux orienter les mesures de conservation mais soulignent également le besoin de clarifier la taxonomie de cette espèce à l’échelle de la Caraïbe, la dynamique de la population et d’évaluer plus précisément les menaces en mer.
Accès aux documents
0
Consultations
0
Téléchargements