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Zone humide (ZH)

Définition :

Zone où l'eau, douce, salée ou saumâtre * * , est le principal facteur qui contrôle le milieu naturel * * et la vie animale et végétale associée. Les zones humides * sont alimentées par le débit * * du cours d'eau * * et/ou par les remontées de nappes phréatiques * * et sont façonnées par l'alternance de hautes eaux * * et basses eaux * * . Il s'agit par exemple des ruisseaux * * , des tourbières, des étangs, des mares * * , des berges * * , des prairies inondables * * , des prés salés, des vasières, des marais * * côtiers, des estuaires * * . Ces zones sont des espaces de transition entre la terre et l'eau (ce sont des écotones). La végétation présente a un caractère hygrophile (qui absorbe l'eau) marqué. Comme tous ces types d'espaces particuliers, il présente une forte potentialité biologique ( faune * * et flore * * spécifique) et ont un rôle de régulation de l'écoulement et d'amélioration de la qualité des eaux. La convention de Ramsar * * a adopté une optique plus large * * pour déterminer quelles zones humides peuvent être placées sous son égide. Les zones humides sont « des étendues de marais, de fagnes, de tourbières ou d'eaux naturelles ou artificielles, permanentes ou temporaires, où l'eau est stagnante ou courante, douce, saumâtre ou salée, y compris des étendues d'eau marine dont la profondeur à marée * * basse n'excède pas six mètres ».

Source :
d’après AFB