La conchyliculture est la principale activité des cultures marines en France en termes de production, de chiffre d'affaires et de nombre d'entreprises. Près de 5 000 entreprises assurent une production d'une valeur de plus de 4 milliards de francs. Elle concerne deux: activités traditionnelles: l'ostréiculture (élevage des huîtres) et la mytiliculture (élevage des moules), ainsi que des activités plus nouvelles comme la vénériculture (élevage des palourdes) et la pectinicu1ture (élevage des coquilles Saint-Jacques). L'ostréiculture et la mytiliculture se caractérisent en France par une forte hétérogénéité des conditions d'élevage (espèces, techniques), une dispersion des sites de production le long du littoral français et une forte diversité des structures d'exploitation. Bien que traditionnelles, la mytiliculture et l'ostréiculture connaissent des développements nouveaux grâce à la maîtrise de techniques innovantes permettant de s'affranchir en partie de la dépendance vis à vis du milieu naturel. Un effort de recherche important associant scientifiques et professionnels a permis la mise au point de techniques d'élevage pour des espèces nouvelles comme la palourde et la coquille Saint-Jacques, mais tout un ensemble de facteurs biologiques, sociologiques et économiques explique que cette réussite technique ne se soit pas encore traduite sur le terrain par un développement de ces activités. [OCR NON CONTRÔLE]
Auteurs du document :
Paquotte, Philippe
Obtenir le document :
Association amicale des anciens eleves de l'Institut national agronomique
Mots clés :
SEM
Thème (issu du Text Mining) :
MILIEU NATUREL, FAUNE, AGRICULTURE
Date :
1993-12
Format :
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Source :
Cahier des Ingénieurs Agronomes (Association amicale des anciens eleves de l'Institut national agronomique), 1993-12
Langue :
Inconnu
Droits d'utilisation :
Association amicale des anciens eleves de l'Institut national agronomique, info:eu-repo/semantics/openAccess, restricted use
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